Прикованный к кровати алматинец уже почти 40 лет развивает собственный кукольный театр
66-летний алматинец Сергей Сон в молодом возрасте пережил несчастный случай, из-за чего оказался прикован к постели. Мужчина не опустил руки, а создал кукольный театр “Улыбка”. Он уверен, что именно куклы помогли ему не потерять интерес к жизни после страшной трагедии, передает корреспондент NUR.KZ
Любительский кукольный театр «Улыбка» известен алматинскому зрителю по выступлениям на площадке «Almaty Art Energy». Театр также показывает представления в Детских домах и церквях. По словам режиссера и создателя всех кукол Сергея Сона, в репертуаре есть по четыре-пять вариаций известных сказок вроде «Колобка», «Трех поросят», «По щучьему велению».
Есть даже сюжет, в котором Колобок встречает COVID-19. Но коварный вирус не выдерживает разговора с жизнелюбивым главным героем и сбегает. Есть и более сложная постановка – по корейской сказке «Волшебный источник». С ней Сергей Сон даже ездил в Южную Корею по приглашению консула этой страны.
«Я люблю сюжеты с превращением, – рассказывает Сергей, – в этой сказке пожилая пара находит источник, пьет из него воду, и к ним возвращается молодость. А их завистливый сосед так хотел переплюнуть их в этом, что выпил слишком много и стал младенцем.
А так как пара была бездетной, то они забрали его на воспитание. Актерам с этой постановкой непросто, потому что надо менять куклам головы. Но мне эта идея все равно нравится. Однажды я хотел сделать постановку по истории моей жизни. Даже фигурку создал по своему подобию – всего переломанного человечка… Но в итоге подарил ее близкому другу».
Несчастный случай произошел с ним, когда мужчине было 27 лет. Он работал в Целиноградской гидрогеологической экспедиции и находился в командировке в Аркалыке (тогда – Торгайская область). Буровая установка упала прямо на Сергея.
Первую операцию сделали там же, в затерянном в степи городе. Где, естественно, не оказалось узких специалистов по нейрохирургии. На вторую операцию Сергея должны были транспортировать в Целиноград. Но поднявшая буря (летом!) не давала самолетам взлететь. Фактор времени сыграл не на руку. Не успели.
«К этому времени спинной мозг превратился практически в кашу. Его пришлось удалять, – говорит Сергей, – все-таки перелом позвоночника. Если бы сохранился мозг, еще можно было надеяться на возвращение двигательных функций, а так…
Но даже несмотря на это, мои родители посвятили себя моему восстановлению. Они сделали все для того, чтобы сегодня у меня даже мысли не возникло о том, что «можно было сделать это, а мы не смогли». Отцу тогда уже было 70 лет. »
Сам пенсионер, он таскал меня на себе. Мы могли с ним с восьми утра до восьми вечера заниматься на тренажерах. Он ездил в Москву, обращался в ЦК Компартии. Добился, чтобы меня приняли и в Институте нейрохиругии Бурденко и Центре Дикуля. Если бы не самоотверженность родителей, даже не знаю, что со мной бы стало».
Окружение, примеры и любимое дело – три кита, которые, по словам Сергея, позволили ему выстоять. Мужчина вдохновлялся примером Юрия Власова, чемпиона мира по тяжелой атлетике, который после травмы позвоночника написал книгу «Формула воли: верить». Сейчас напротив кровати Сергея висит собственноручно слепленная маска, изображающая лицо Власова.
Про увлечение куклами создатель «Улыбки» говорит, что оно пришло само по себе. В начале 80-х к нему, уже прикованному к кровати, приходили племянники, с которыми они вместе что-то мастерили. Сергей, который всегда хотел стать художником, а пошел на гидрогеолога лишь потому, что конкурс в Политехе на эту специальность был самым маленьким, так увлекся этим делом, что начал создавать все больше и больше кукол.
Тростевых, перчаточных, марионеточных. Собрал вокруг себя единомышленников, которые и стали костяком «Улыбки». И на протяжении многих лет эти люди разделяют с ним любовь к театру.
В 2019 году Сергей отправил видео с нарезками выступлений театра на конкурс Российского посольства, посвященный 250-летию Ивана Крылова. Завоевали первое место. Подарочные издания русских классиков разделил между участниками коллектива.
екоторые из друзей Сергея уехали из Казахстана, некоторые активно принимают участие в его жизни. Например, Людмила – не только главный организатор выступлений, но и очень близкий человек. Забирает из поликлиники положенный ему объем бесплатных лекарств. Всегда в курсе его дел и нужд.
Раньше Сергей жил один, когда мог передвигаться по квартире ползком. Теперь он и сидеть может, только если у спины есть опора. Правая рука почти не двигается. С ним сейчас живет семья еще одних друзей, которая за ним постоянно ухаживает.
«Моя пенсия с этого года – чуть больше 80 тысяч тенге, – говорит мужчина. – Но мне хватает. Питаюсь хорошо. Не хватает только здоровья. А еще выступлений. Больше всего на свете я люблю создавать кукол и видеть, что наше выступление радует публику.
Такое чувство счастья внутри появляется, что не описать. И чем публики больше, тем лучше. Больше всего зрителей было на выступлении в Корее – больше 500 человек. Я знаю, что в нынешней ситуации мечтать о таком количестве зрителей – непозволительная роскошь, но может быть, когда-нибудь с нами это случится».
Людмила добавляет, что есть все-таки вещь, которой Сергею не хватает. Нет в Казахстане таких санаторно-курортных зон, где его могли бы полноценно обслуживать. Несколько лет назад отвезли его в частный санаторий. Сутки – 10 тысяч тенге.
На следующее утро Сергей позвонил друзьям и попросил забрать его. За ночь к нему никто не подошел. А его состояние уже тогда было таким, что постоянно требовало нахождения кого-то рядом.
«Я не считаю себя сильным человеком, – говорит Сергей. – Так можно назвать кого-то, кто пересиливает себя ради чего-то. А я – тот, кто любит не брать, а отдавать. Я счастлив, когда радую других».
Арқалықта жыл қорытындысы бойынша үздік спортшылар марапатталды. (далее…)
Орталық – Батыс күрежолы құрылысы іске қосылып, Қазақстанның орталық өңірлері Транскаспий халықаралық көлік бағытымен байланысқа…
Вместе с руководством Костанайской области он ознакомился с паводковой ситуацией (далее…)
В целях предотвращения потерь в сельском хозяйстве и обеспечения безопасности животных разработана карта мест эвакуации…
17 наурыз күні Қазақстан Республикасының Ғылым және жоғары білім министрлігі Аркалық педагогикалық институтына университет мәртебесін…
Қостанай облысының әкімі Құмар Ақсақалов Арқалық қаласына жасаған жұмыс сапарында қаладағы бірнеше маңызды құрылыс жобаларының…
This website uses cookies.